Aliments Vertueux #1 : La Graine de Chia

Bonjour les colibris !

 

Aujourd’hui on va parler d’une graine principalement cultivé en Argentine et au Pérou : la graine de chia.

 

Chia (graine)

 

J’ai opté pour acheter mes graines à un producteur bio de Bolivie qui vend des graines pas plus cher que les autres malgré l’appellation bio. C’est même les moins cher que j’ai trouvé mais cela vient du fait que c’est un grossiste. J’en ai donc acheté une certaine quantité. Si vous hésitez à faire de même, sachez que ça se conserve sans problème. Je n’ai pas hésité en vu des vertus de ces petites merveilles.

 

Les bien-faits :

*Ses fibres combattent le surpoids

*C’est une très bonne source de protéines végétales

*Elles ont un effet positif dans la réduction du niveau de triglycérides dans le sang

*Elles diminuent le taux d’insuline et de sucre dans le sang

*Bourré d’Oméga -3 Acide alpha-linolénique permettant d’améliorer votre santé cardiovasculaire

 

Les méfaits :

*Selon l’organisme européen Committee for Novel Foods and Processes, le chia présente un potentiel allergène qui n’est pas encore clairement déterminé . Les personnes allergiques à d’autres graines devraient donc faire preuve de prudence.

*Le chia est déconseillé aux personnes souffrant du cancer de la prostate ou aux personnes à risque d’être victime de ce cancer, du fait des niveaux élevés d’acide alpha-linolénique

*Il ne faut pas dépasser une quantité qui s’élève à plus de 15gr par jour étant donné que cette graine a de fortes propriétés. Dans le corps, des valeurs nutritionnelles trop élevés relève tout autant de problème qu’à l’inverse, les carences.

 

 

Bien évidement que serait un aliment génial sans qualités nutritionnelles génial ?!

 

 Qualité nutritionnelle

 Pour 100 g

Energie

460 Kcal

Protéines

21.2 g

 Glucides

3.8 g

Acide Gras Saturés

3.8 g

Mono-insaturés

3.1 g

Poly insaturés

 24.5

 Cholestérol

 0 mg

 Fibres alimentaires

 33.7 g  (dont 27g de fibres insolubles)

 Sodium

0 g

Vitamine E

29.1 mg

Vitamine B1

0.89 mg

Vitamine B2

0.17 mg

Vitamine B3

11.2 mg

Vitamine B9

49 µg_DFE

Vitamine C

1.6 mg

Vitamine E

0.5 mg

Oméga-3

19.34 g

Oméga-6

5.9 g

Oméga-9

2.31 g

Calcium

631 mg

Cuivre

924 µg

Fer

7.72 mg

Phosphore

860mg

Zinc

5 mg

Magnésium

335 mg

Manganèse

2.72 mg

Potassium

407 mg

Sélénium

55.20µg

 
Je vous rajoute le tableau du site vegecru.com qui est un bon complément à celui que je vous ai fait ci-dessus :

 

Les protéines de graines de chia sont complètes à 100%

 

Acides Aminés Essentiels

mg/g de protéine

PDCAAS

Histidine

32

100%

Isoleucine

48

100%

Leucine

83

100%

Lysine

59

100%

Méthionine + Cystine

60

100%

Phénylalanine + Tyrosine

95

100%

Thréonine

43

100%

Tryptophane

26

100%

Valine

57

100%

Sources :
www.chia-direct.com
http://vegecru.com/graine-chia
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=chia_salba_ps

2 thoughts on “Aliments Vertueux #1 : La Graine de Chia

  • bonjour tres belle explication .Comment conseille vous de la consome trempe pour l acide phytiue ou moulue pour l assimilation merci et bonne continuation

    • licornes777-1-1

      Bonjour ! Très bonne question. 🙂 Chaque graine s’assimile différemment. Le sésame se fait griller, la graine de lin doit être broyé et la graine de chia doit baigner dans de l’eau ou du lait végétal pendant plusieurs heures afin qu’elle développe complètement sa pellicule. Moi je me prépare le soir, dans un pot de confiture, 2 cuillères à soupe de graines de chia avec soit du lait végétal avec des fruits soit quand j’ai moins le temps, de l’eau et du sirop artisanal. Comme ça la nuit la graine fait son travail. Bonne journée 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *