Valeurs nutritionnelles #1 : Le Fer

Bonjour les colibris !

 

Aujourd’hui, on va parler de fer :

 

 

Je vous partage un tableau que j’ai fait au début de mon veganisme. A la fois pour le partager autour de moi pour lutter contre les préjugés des carences en fer, et à la fois pour m’enseigner les meilleures sources qui se présentaient à moi. C’est comme ça que je me suis lancée dans la création de tableaux de qualités nutritionnelles. Je me suis rendue compte à quel point ce que l’on entendait était faux et à quel point il était important pour notre santé de nous renseigner de nous-même de ce que l’on met dans notre corps.

 

« Que ton aliment soit ta seule médecine ! » Disait notre cher père de la médecine.

 

 

Mais avant de savoir où y a t-il du fer..

 

..Quel est son rôle?

Et bien il sert à faire circuler l’oxygène par les globules rouges. Il est donc essentiel pour le bon fonctionnement de tout ce que régit le sang dont notre cœur, notre cerveau et nos muscles !

 

Qu’est ce que sa carence provoque?

La bien connue anémie est le nom de la très forte carence en fer qui est relativement invalidante. Cette carence entraîne une forte fatigue, un rapide essoufflement, et une moindre résistance aux infections.

 

Où se trouve donc le fer ?

 

 Aliment

Illustration

Teneur en fer mg/100mg

 Spiruline séchée

spiruline

28.7

Levure alimentaire

levure alimentaire

20

 Levure de bière

Levure de bière

17.5

 Son de blé

son de blé

16

 Soja

 Noix de soja

15.7

Sésame

Sésame

 14.6

 Céréales de son

cereale au son

 12.5

 Morille

Morille

12.2

 Graine de chanvre

Graines de chanvre

9.6

Farine de soja

 farine de soja

9.5

Biscotte complète

biscottes

9.5

Flocon de millet

 flocons de millet

9

Lentille sèches

 Lentilles

8.5

Chocolat (entre 45% et 59% de cacao)

 chocolat noir

8

Graines de chia

7.7

Germe de blé

germes de blé

7.6

Pistache rôtie

Pistache

7.5

Haricots blancs secs

 Haricots blancs

7

Noix de cajou

Noix de cajou

6.8

Graines de tournesol

Graines de tournesol

6.5

Abricots secs

Abricots secs

6.3

Pois Chiches

Pois chiche

6.2

Graines de lin

 Graines de lin

5.7

Persil frais

Persil

5.5

Jaune d’œuf

 jaune d’oeuf crue

5.5

Tofu

 tofu

5.4

Mélasse

 Melasse

4.7

Cacahuète

Cacahuètes

4.6

Quinoa

 quinoa

4.6

Muesli

 muesli

4.5

Biscotte au son

biscottes

4.5

Biscuits apéritifs

biscuits aperitifs

4.5

Flocons d’avoine

flocons d'avoine

4.2

Amandes

Amande

3.7

Levure boulangère

Levure boulangère

3.7

Farine de blé complet

farine de blé

3.7

Noisette

Noisettes

3.7

Épinards (cuits)

Epinards cuits

3.6

Blé noir

blé noir

3.5

Noix de coco

 Noix de coco

3.5

Topinambour

Topinambour

3.4

Lentilles (cuites)

 Lentilles Vertes

3.3

Salsifis

Salsifis

3.3

Olive

Olives

3.3

Lait de coco

 Lait de coco

3.2

Farine de sarrasin

 farine de sarrasin

3.2

Noix du Brésil

 Noix du Brésil

3.2

Datte sèche

 Datte

3.2

Concentré de tomate

 Sauce tomate / Concentré de tomate

3.2

Feuilles de pissenlits crues

 Fanes / Feuilles de Pissenlit

3

Noix

 Noix

2.9

Épinards crues

 Epinards

2.8

Canard

 canards

2.5

Haricots rouges

 Haricots rouges crues

2.3

Bettes

Bette

2.2

Pâtes

 pâtes

2.1

Bœuf

 boeuf

2.1

Petits pois

 Petits Pois

1.9

Raisin sec

Raisins secs

1.9

Agneau

 agneau

1.8

Épinard en conserve

 Epinards cuits

1.8

Lapin

 lapin

1.6

Farine de blé

farine de blé

1.5

Porc

 cochon

1.4

Brocolis

 Brocolis

1.4

Cassis

 Cassis

1.3

Figue

 Figue

1.2

Pain blanc

 pain blanc

1.2

Chips de banane

 Chips de banane

1.2

Groseille

 Groseille

1

Poissons

 poissons

1 (en moyenne)

Poulet

 poulets

0.7

Fromage

 fromage

0.2 (en moyenne)

Blanc d’œuf

 Blanc d'oeuf crue

0.1

Lait de vache

 Lait de vache

0.1

J’espère que ce tableau vous aura été utile. 🙂

 

Et bon appétit les colibris !

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