Gélatine! Δ

Gélatine

Attention

Amis végétariens, végétaliens, vegans, musulmans, juifs : Cet article est fait pour vous!

Tout d’abord : Mais qu’est ce que la gélatine de porc?

C’est ce qui reste de la viande qui n’est pas vendable / mangeable. Donc un mélange de peau, de tendons, d’ossements le tout mit a ébullition pour donner le résultat que vous connaissez tous, cet espèce de substance jaunâtre et visqueuse. Je sais, là de suite, je vous donne une folle envie d’en manger.

Mais alors : Pourquoi utiliser une substance qui est répulsive au point que la plupart des gens ne veulent pas entendre parler de ce qu’ils consomment?

Parce qu’il faut bien reconnaître UN avantage à la gélatine de porc : elle est pratique. Mais à quel prix? Et surtout, n’y a t-il pas d’autres solutions bien plus saines? Et bien sachez que si! La gélatine sert soit à lier les ingrédients soit à attendrir notre aliment comme dans le cas de la crème dessert par exemple. Il existe donc des tonnes et des tonnes d’alternatives. Pour citer les plus évidentes qui en l’occurrence remplace la gélatine en tant que parfaite substance gélatineuse ce sont évidement les gélatines végétales! Il en existe alors deux sortes : L’agar-agar (qui est un polymère de galactose contenu dans la paroi cellulaire de certaines espèces d’algues rouges) qui sera plus utilisé en tant que gélatine pure pour par exemple de la gelée de fruits, des flans ou tout autre aliment de ce genre. Et il existe aussi un mélange d’algues variés qui là aura des utilisations divers majoritairement dans la nourriture bio comme les bonbons bio par exemple.

Où est ce que la gélatine de porc se cache donc t’elle?

On peut la retrouver sur les étiquettes sous le doux nom de E441 mais le plus simple reste de savoir où il y en a.

Les bonbons :

Le plus simple ici ne sera pas de vous dire où il y en a mais où il n’y en a pas! Sachez que si vous prenez des bonbons qui ne se situent pas sur cette liste parce que vous n’avez rien vu dans les ingrédients écrit au dos de votre paquet de bonbon c’est plus qu’un risque que vous prenez. Il est quasiment certain qu’il s’y  en trouve malgré tout. Tout simplement parce que les fabricants n’ont pas l’obligation d’écrire tout ce qui ne dépasse pas les 1% de la composition. Évidement, afin de vendre plus facilement, ils ne notent donc pas tout ce qui serait susceptible de leur faire du tort. Ainsi, voici donc une liste sur laquelle vous pouvez vous reposer :

Stoptou

STOPTOU

Vichy

vichy

Les Tic Tac MAIS pas tous

Tic-Tac

Seul les goûts menthe, menthe extra fort, menthe verte chlorophile et pomme sont végétaliens.

Werther’s Original

Werther's Original

Δ Incompatible en revanche avec une alimentation végétalienne : ces bonbons contiennent du lait!

Ricola

Ricola

Δ Cependant cette marque est signé Monsanto (Le géant Américain de l’industrie des pesticides et des OGM).

Croibleu

Croibleu

Les Chewing-gums Mentos

Chewing-gum Mentos

Ceux-là contiennent de la cire de carnauba plutôt que de la cire d’abeille.

Dragibus

Dragibus

La gélatine est végétale et les colorants sont naturels donc sans gélatine de porc MAIS cela appartient tout de même à Haribo qui est un géant de l’industrie de la gélatine. Encore une fois à vous de peser le pour et le contre.

Ceux-ci est la liste des bonbons que l’on trouve facilement / qui sont connu mais en biocoop il est précisé sur quasiment tous les bonbons qu’ils sont à base de gélatine végétale avec écrit entre parenthèse à côté algues.

Les sodas :

Maintenant quand est-il des sodas? Et bien sachez que TOUS les sodas utilisent de la gélatine de porc pour lier toutes les particules cracra qu’ils mettent dedans. Comme je vous disais en début d’article, la gélatine sert de liant. (Tout comme dans certains alcool cela va être un liquide contenu dans la vessie de poisson qui va servir de liant)

Les jus de fruit du supermarché :

Et oui je sais.. C’est dégueulasse qu’en tant que vegan on soit obligé de se priver également de ça juste pour leur sottise. Sachez que les jus de fruit industriels bio ou non doivent suivant la réglementation être filtré et ce qui revient le moins cher et de filtrer avec de la gélatine. Et si il y a de la pulpe? Ils filtrent puis remettent dans le jus ce qu’ils ont filtré. C’est affligeant à savoir mais c’est la triste réalité. Il existe tout de même quelques marques qui n’utilisent pas ce procédé :

Andros

Andros

Je le trouve cher mais c’est la seule marque que j’arrive pour ma part à trouver. Mais au final on en achète moins vu le prix donc ça ne nous reviens pas plus cher voir même l’inverse. Et ça nous évite aussi par conséquent d’avaler trop de sucre raffiné. Cette marque utilise des méthodes basées exclusivement sur des procédés physiques.

Coop Alsace

coop

Les jus Coop sont fabriqués par la société REA HERO à Sarre Union. La filtration se fait avant soutirage par gravitation et passage du produit, sur un filtre métallique.

Evernat

evernat

La méthode de clarification des jus de fruits EVERNAT est basée uniquement sur des procédés techniques sans ajout de produit chimique ni de produit d’origine animale. Certains jus de fruits sont fabriqués sans avoir recours à cette méthode. La clarification se fait par centrifugation pour le jus de pruneaux, il n’y a pas de trace possible
d’ingrédient d’origine animale.

VitaGermine / VitaBio

vitabio

Pour la filtration des jus, ils utilisent plusieurs méthodes, à savoir soit la centrifugation ou le passage au travers de filtres fins.

Voelkel

voelkel

Les jus de fruit Voelkel sont naturellement troubles ou filtrés, selon
les références. Aucun produit d’origine animale n’est utilisé dans leur
fabrication. Tous les ingrédients sont mentionnés sur l’étiquetage.

Colorants alimentaires :

Il faut bien reconnaître une chose il y a eu un ÉNORME progrès de fait sur ce point là. Au tout début de mon végétarisme il y a trois ans c’était un enfer mais dorénavant quasiment partout ils précisent bien carotène, chlorophylle, etc… Cependant il faut toujours vérifier et si le type de colorants n’est pas précisé c’est qu’il est artificiel est donc, comme pour les sodas, de la gélatine sera utilisé pour lier les particules entre elles.

Crèmes Desserts :

Je suis désolée pour vous mais vous devrez dire adieu à vos chères Danette.
La gélatine est utilisé dans les crèmes desserts pour y donner de l’onctuosité. Pourtant je dois dire que la texture de celle au soja qui sont donc évidement végétalienne n’en sont pas moins onctueuses!

Céréales :

Pourquoi les muesli vous cale au bout d’un tiers de bol alors que les autres vous donne juste envie de vider le paquet? Parce qu’elles sont attendris avec de la gélatine et du sucre raffiné. Ce pourquoi elles brillent aussi d’ailleurs. Ça ressemble à tout, sauf à une céréale à l’état naturel. Il en va évidemment de même avec les barres de céréales qui en ont d’ailleurs même plus pour être fixé entre elles.

Confiture :

Il faut juste bien vérifier qu’il y ai écrit pectine et non gélatine. La pectine est en gélifiant naturel, c’est une substance présente dans de nombreux pépins de fruit.  Je vous conseille la confiture Bonne Maman, pas plus cher que les autres elle est toujours avec de la pectine!

Confiture Bonne Maman

Et pour finir (oui promis après j’arrête ce souffre douleur) les gâteaux tout prêts!

Les gâteaux tout prêts :

Il va falloir faire très, très, TRÈS attention. Moi j’avoue ne pas avoir eu de soucis pour ça n’ayant jamais aimé les gâteaux tout prêt. Le seul problème a été mon amour inconditionnel des religieuses qui s’est développé exactement quand il ne fallait pas! Ah ah Bref de la gélatine il y en a ici partout, dans les fourrages, les nappages, etc.. Honnêtement à part les pâtisseries type croissants, pain aux raisins et chocolatines OUI CHOCOLATINE  je ne vois pas où il n’y en a pas. Mais franchement de toute façon.. Quoi de mieux que de bons gâteaux  fait maison?

Sur toute cette gaieté je vous souhaite de bons choix d’achat mes colibris!

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