Bonjour les colibris !
Aujourd’hui, on va parler de fer :
Je vous partage un tableau que j’ai fait au début de mon veganisme. A la fois pour le partager autour de moi pour lutter contre les préjugés des carences en fer, et à la fois pour m’enseigner les meilleures sources qui se présentaient à moi. C’est comme ça que je me suis lancée dans la création de tableaux de qualités nutritionnelles. Je me suis rendue compte à quel point ce que l’on entendait était faux et à quel point il était important pour notre santé de nous renseigner de nous-même de ce que l’on met dans notre corps.
« Que ton aliment soit ta seule médecine ! » Disait notre cher père de la médecine.
Mais avant de savoir où y a t-il du fer..
..Quel est son rôle?
Et bien il sert à faire circuler l’oxygène par les globules rouges. Il est donc essentiel pour le bon fonctionnement de tout ce que régit le sang dont notre cœur, notre cerveau et nos muscles !
Qu’est ce que sa carence provoque?
La bien connue anémie est le nom de la très forte carence en fer qui est relativement invalidante. Cette carence entraîne une forte fatigue, un rapide essoufflement, et une moindre résistance aux infections.
Où se trouve donc le fer ?
Aliment |
Illustration |
Teneur en fer mg/100mg |
Spiruline séchée |
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28.7 |
Levure alimentaire |
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20 |
Levure de bière |
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17.5 |
Son de blé |
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16 |
Soja |
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15.7 |
Sésame |
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14.6 |
Céréales de son |
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12.5 |
Morille |
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12.2 |
Graine de chanvre |
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9.6 |
Farine de soja |
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9.5 |
Biscotte complète |
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9.5 |
Flocon de millet |
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9 |
Lentille sèches |
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8.5 |
Chocolat (entre 45% et 59% de cacao) |
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8 |
Graines de chia |
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7.7 |
Germe de blé |
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7.6 |
Pistache rôtie |
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7.5 |
Haricots blancs secs |
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7 |
Noix de cajou |
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6.8 |
Graines de tournesol |
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6.5 |
Abricots secs |
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6.3 |
Pois Chiches |
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6.2 |
Graines de lin |
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5.7 |
Persil frais |
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5.5 |
Jaune d’œuf |
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5.5 |
Tofu |
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5.4 |
Mélasse |
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4.7 |
Cacahuète |
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4.6 |
Quinoa |
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4.6 |
Muesli |
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4.5 |
Biscotte au son |
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4.5 |
Biscuits apéritifs |
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4.5 |
Flocons d’avoine |
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4.2 |
Amandes |
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3.7 |
Levure boulangère |
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3.7 |
Farine de blé complet |
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3.7 |
Noisette |
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3.7 |
Épinards (cuits) |
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3.6 |
Blé noir |
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3.5 |
Noix de coco |
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3.5 |
Topinambour |
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3.4 |
Lentilles (cuites) |
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3.3 |
Salsifis |
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3.3 |
Olive |
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3.3 |
Lait de coco |
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3.2 |
Farine de sarrasin |
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3.2 |
Noix du Brésil |
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3.2 |
Datte sèche |
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3.2 |
Concentré de tomate |
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3.2 |
Feuilles de pissenlits crues |
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3 |
Noix |
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2.9 |
Épinards crues |
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2.8 |
Canard |
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2.5 |
Haricots rouges |
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2.3 |
Bettes |
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2.2 |
Pâtes |
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2.1 |
Bœuf |
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2.1 |
Petits pois |
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1.9 |
Raisin sec |
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1.9 |
Agneau |
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1.8 |
Épinard en conserve |
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1.8 |
Lapin |
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1.6 |
Farine de blé |
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1.5 |
Porc |
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1.4 |
Brocolis |
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1.4 |
Cassis |
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1.3 |
Figue |
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1.2 |
Pain blanc |
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1.2 |
Chips de banane |
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1.2 |
Groseille |
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1 |
Poissons |
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1 (en moyenne) |
Poulet |
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0.7 |
Fromage |
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0.2 (en moyenne) |
Blanc d’œuf |
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0.1 |
Lait de vache |
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0.1 |
J’espère que ce tableau vous aura été utile. 🙂